Medidas de prevenção contra pragas em restaurantes
Atualmente, com o desenvolvimento das mídias sociais, fotos e filmagens, as notícias se propagam muito rápido e podem levar seu restaurante tanto para o sucesso quanto para o fracasso. Claro que nenhum restaurante ou qualquer local de manipulação de alimentos deseja ter seu nome mal falado em vista de problemas com pragas, principalmente pelo aparecimento de baratas e ratos no salão ou na cozinha.
Locais de manipulação de alimentos e restaurantes oferecem excelentes condições de abrigo e alimentação para pragas como as baratas, moscas e os roedores. Portanto a dedetização e desratização preventiva devem ser constantes visando evitar a proliferação desses animais e evitando que as coisas saiam do controle e que seu estabelecimento seja até mesmo autuado ou interditado pela Vigilância Sanitária.

Segue abaixo 8 ações que irão certamente ajudar você a manter o ambiente conservado e longe de pragas:
- De acordo com o volume de produção realize periodicamente a limpeza de sua caixa de gordura. A periodicidade sugerida é de no mínimo 3 meses. Mantenha sempre as caixas de gordura bem vedadas, para evitar que elas se tornem criadouros desses animais e insetos. Matéria orgânica em decomposição, umidade e temperatura favorável são pratos cheios para eles.
- Organize o ambiente evitando manter objetos entulhados. Seja na área interna do restaurante ou na área externa, objetos entulhados favorecem a formação de abrigo para as pragas. Mantenha o estoque de produtos armazenados sempre em caixas plásticas e empilhadas evitando que os insetos e animais tenham acesso a esses alimentos.
- Os locais de armazenamento de alimentos devem estar sempre limpos e sobre constante vigilância. As pragas geralmente tem acesso aos estabelecimentos através da entrada de alimentos no estoque, principalmente os que vêm em fardos, tais como: caixas de bebidas, caixas de leite, fardos de açúcar, caixas de legumes entre outros. É importante se certificar de que o estoque esteja livre de umidade. Áreas quentes e escuras atraem todos os tipos de pragas, é importante que o estoque seja inspecionado periodicamente em busca de excrementos de pragas, embalagens danificadas e outros sinais de infestação.
- Os cuidados com o lixo são muito importantes. Restaurantes produzem grandes quantidades de resíduos, contribuindo mais ainda para o fornecimento de alimentos paras as colônias. Evitar o armazenamento do lixo da cozinha por mais que meio período, descartar o lixo com frequência, manter os sacos e as lixeiras muito bem vedados, colocar o lixo embalado para ser recolhido apenas poucas horas antes da coleta, sempre higienizar o depósito de lixo e a lixeira após a coleta ajudam a evitar que as pragas, principalmente os ratos sejam atraídos pelo odor dos resíduos.
- Após o encerramento do turno, limpar o ambiente se torna essencial para afastar pragas. Movimente regularmente bancadas, geladeiras e móveis para frente para realizar a limpeza de resíduos acumulados. Vedar as frestas e rachaduras no piso e na parede ajuda no controle de pragas, principalmente de baratas.
- Realize uma triagem de todo o material que chega ao seu restaurante ou seu local de manipulação de alimento. Evitar que os itens entrem em fardos é muito importante, abra os fardos e armazene os produtos separadamente. Uma limpeza inicial como retiradas de madeiras, plásticos e papelões evita que diversos tipos de pragas, principalmente as baratas entrem no seu estabelecimento.
- Realize o controle de pragas em seu estabelecimento a cada 3 meses. Aproveite dias em que o restaurante não abre para dedetizá-lo e também para colocar armadilhas para moscas.
- Para desenvolver um programa de saneamento eficaz se torna imprescindível a colaboração de sua equipe. Solicite à empresa de dedetização para enviar as medidas preventivas e para instruir seus funcionários sobre a importância de manter o ambiente higienizado para que todos possam realizar um bom trabalho de fiscalização mútua.
Se mesmo com essas dicas você ainda estiver com problemas com insetos, chame uma empresa especializada e descubra como ela pode auxiliar.
Mantenha seu estabelecimento livre dos vetores e pragas e permita que você, seus funcionários e seus clientes fiquem sempre felizes e satisfeitos com a sua qualidade!
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